КОРМЛЕНИЕ КОШЕК
Кормление взрослой кошки должно быть нормированным и сбалансированным по калорийности и питательным веществам. Кошку следует кормить 1 раз в день, желательно вечером. При этом корм дают из расчета 30-60 г на 1 кг живой массы тела животного. Корм приготавливают и скармливают всегда в измельченном виде, и одно и то же время суток, в одном и том же месте, в чистой миске. Остатки корма через 30 мин убирают. В чашке у кошки постоянно должна быть свежая питьевая вода. Натуральное коровье молоко из-за высокого содержания в нем лактозы для взрослой кошки не годится. Учитывая, что кошки капризны в еде и быстро привыкают к мясу и рыбе, отказываясь от другого корма, необходимо включать в рацион котят разнообразные продукты: овощи, фрукты и т.д. Только так можно избежать привыкания кошки к однообразной пище, исключая тем самым ее недокорм или перекорм.
Итак, прежде всего, необходимо определиться, какой способ кормления вы предпочитаете для своего животного: кормление натуральными продуктами или профессиональными готовыми кормами.
Кормление натуральными продуктами
Рацион вашего питомца должен быть разнообразным, включать в себя все необходимые компоненты: (мясо, яйца, молоко, творог), углеводы (каши, овощи, отруби), жиры, минеральные вещества и витамины.
Пища должна иметь температуру чуть выше комнатной. Продукты из холодильника следует разогреть до 26 градусов, горячие с плиты остудить до 39 градусов.
Мясо:
Говядина, баранина. Баранина должна быть молодой и нежирной. Можно давать в сыром и вареном виде в небольших количествах.
Ежедневно можно давать 70-100г. рубленой говядины. Сердце можно давать в любом виде, лучше даже в сыром.
Сырое мясо богато витаминами, его жевание отлично разрабатывает челюсть, способствует росту массивных толстых щек у британцев.
Котятам сырое мясо лучше давать в скобленом виде: мясо соскабливается краем ложки с толстого куска нежирного мяса.
Мясо можно время от времени заменять другими продуктами:
100г чистого без костей мяса равносильны:
75г сердца
150г легких
150г цельного молока
75г жирного или 150г нежирного творога
Птица:
Куриное мясо следует подвергать термообработке (отваривать, запекать), отделять от костей и кожи. Сырое мясо индейки можно давать понемногу.
Куриные и индюшачьи сердца тушат, освободив от излишка жира.
Гусь и утка должны быть категорически исключены из рациона! (очень жирные)
Печень можно давать не чаще 1 раза в 14 дней.
Яйца:
Сырой желток дается вместе с овощами, кашей, мясом. Вареные яйца допустимо давать ограниченно.
Сырой белок давать не следует!
Молочные Продукты:
Хороши в умеренных количествах. Лучше давать йогурты, кефир. Творог можно сдобрить яичным желтком, добавить пророщенные зерна пшеницы, смолотые на мясорубке.
Прекрасный домашний творог:
1 литр кефира и 1 литр молока смешать, дать прокиснуть, откинуть на марлю.
Вместо творога можно давать пресный адыгейский сыр. Сыры малосольных сортов дают тертыми на терке.
Растительная Пища:
Овощи, крупяные изделия, зелень обязательно должны быть в рационе вашего питомца. Морковь, цветную капусту, белокочанную капусту, немного свеклы можно отварить, перетереть с кусочком масла.
Крупы:
Манная, гречневая, рис, геркулес. Для котят гречку и геркулес смолоть на кофемолке, залить кипятком, горячим молоком или бульоном, дать настояться.
Витамины:
Для своей кошки посадите на подоконнике специальную травку (семена продаются в зоомагазинах).
При выращивании котенка на натуральных традиционных продуктах в ежедневную порцию необходимо включать витаминно-минеральные препараты (в строгом соответствии с инструкцией).
Вода:
Чистая, свежая, некипяченая вода (отфильтрованная или питьевая вода из бутылок) должна быть всегда доступна кошке. Употребление кипяченой воды может сказаться на состоянии зубов кошки.
Кормление готовыми кормами
Если кошка получает готовые корма, не дополняйте их ни мясом, ни молочными продуктами. Применение пищевых добавок в этом случае наносит вред здоровью кошки, так как сбалансированный корм уже содержит все необходимые компоненты. Придерживайтесь инструкции к конкретному, выбранному вами корму. Отдавайте предпочтение кормам ведущих фирм, таких как Hills, Royal Canin, Jams, Diamond. Один раз в полугодие необходимо давать корма для профилактики мочекаменной болезни.
При этом варианте питания у кошки должен быть неограниченный доступ к воде!
Как правильно выбрать корм для кошки?
Во-первых, оцените возраст, активность, вес и породу вашей кошки. И не забудьте при этом о ее личных вкусах и пристрастиях! Даже время года вносит коррективы в рацион. Так, летом взрослую кошку кормят один раз в сутки, а зимой - два.
Игривому котенку нужен совсем другой корм, чем вальяжному котофею. И уж, конечно, в особом питании нуждаются беременные кошки (сукотные). Им надо подбирать высококалорийные сухие корма.
Ну, а если ваша кошка прожила с вами долгие годы? Позаботьтесь о ней. Она уже не так прытка, как прежде, чаще всего она лежит на диване или нежится в теплом местечке, к тому же, в старости снижается способность усваивать многие из составляющих рациона. Поэтому диета в этом возрасте должна отличаться низким содержанием протеина, кальция, фосфора и натрия. Возможно, вам придется сходить к ветеринарному врачу и выписать специальный корм. Кстати, существует целая гамма готовых диетических кормов, не только вкусных, но и оказывающих лечебное действие при многих заболеваниях кошек.
Во-вторых, выбирая корм, внимательно читайте надписи на упаковке. На каждом пакете, коробке или банке вы найдете компоненты, из которых состоит корм, его химический состав, инструкцию по кормлению, определяющую количество корма, необходимого кошке определенного веса. Особое внимание обратите на срок годности, на целостность упаковки. Открытые консервы не должны храниться в холодильнике более суток. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к пищевым отравлениям животных. И никогда не давайте своим питомцам корм прямо из холодильника. Не ленитесь, прогрейте его до комнатной температуры, как бы вы это сделали для себя.
В-третьих, для кошек важны три условия:
• чистота посуды для кормления,
• постоянный доступ к кормушке
• смена рациона.
Кошачья «столовая»
Место для кормления кошки должно находиться в таком месте, чтобы кошка могла спокойно поесть. Для пищи лучше использовать эмалированную неглубокую миску, после еды её следует вымыть, оставлять в миске не съеденную пищу не рекомендуется. В другой чистой миске должна постоянно находиться свежая питьевая вода.
Кошка обладает хорошо выраженным чувством времени и любит чёткий распорядок дня, поэтому кормить её следует в определённые часы, не нарушая заведённого порядка. В отличие от собак, кошка в большинстве случаев знают, когда они наелись и редко переедают. В еде кошки очень разборчивы и любят разнообразие. Если без видимой причины пища остаётся нетронутой или недоеденной, нужно менять меню. Если кошка и тогда отказывается есть, следует дать ей поголодать 1-2 дня: для здоровой кошки такие разгрузочные дни даже полезны.